+7 (903) 199-47-85
+7 (495) 646-89-28
plasmacold@ro.ru | lasertamp@ro.ru

mail-img-p-4

Описание процесса напыления при помощи холодной плазмы

Помимо воздуха ( смеси газов или отдельного вида газа ) в плазменный канал нагнетается порошковый материал. Этот порошковый материал активируется плазмой ( происходит разгон атомов ) в плазменном канале форсунки плазмо-головки и попадая на обрабатываемую поверхность

внедряется в приповерхностный слой материала до десятого атомного уровня. Происходит внедрение приповерхностных слоев обоих материалов друг в друга, причем адгезия во многих случаях намного выше получаемой в гальванике, так как отсутствуют внутренние напряжения и атомы ни того, ни другого слоя не пытаются вытолкнуть друг друга со своего места. Если сравнивать адгезию напыления с помощью холодной плазмы с термонанесением на полимеры, то в процессе термонанесения можно видеть разрушение приповерхностного слоя полимера и фольга как бы "приклеивается". При напылении происходит внедрение материалов друг в друга.

  При применении различных газов и порошковых материалов, при изменении температурных режимов могут коренным образом меняться физико-механические свойства напыляемых материалов и поверхностей.

  Холодно-плазменные установки для напыления содержат помимо основного оборудования устройства ввода порошковых материалов в плазменный канал с дозаторами материалов. Также в состав установки может входить лазерный спектр-анализатор для измерения характеристик напыляемого материала.